Экскурсии > Виды отдыха в Карелии

 

РЫБАЛКА

Красивейшие озерно-лесные ландшафты, обилие рек с многочисленными каменистыми островками, величественными елями, потрясающие по красоте закаты и восходы - благодаря всему этому рыбалка в Карелии отличается своими особенностями. Побывав хоть один раз в этих местах, непременно захочется вернуться сюда снова, завороженный красотой Карелии.

Вода в реках и озерах чистая, пригодная для употребления. Изобилие рыбы в водоемах и разнообразие методов ее ловли приведут в восторг даже самого капризного рыбака. Окунь, плотва, налим, щука, судак, лещ, хариус, форель, язь, сиг и, конечно же, лосось - вот мечта любого рыбака.

Рыбалка как ничто другое успокаивает нервы. Плеск волн о борта лодки, где-то над водой кричит чайка, дёргается леска - всё это отвлекает от суеты. Рыбалка прекрасно подходит для семейного отдыха: объединяет членов семьи, создаёт спортивный игровой азарт, недорого стоит, а главное - сближает с природой. В Карелии рыбалка приятна, результативна и увлекательна. Долгие летние дни севера, чистая природа, тысячи прозрачных озёр и рек гарантируют обильный улов как на мушку, так и на блесну. Многим гостям Карелии очень нравится посидеть с самодельной удочкой и половить на червяка.

Помимо рыбалки в Карелии вы получите истинное удовольствие от красивейших озёрных пейзажей, уникальных островов, многочисленных струящихся среди лесов рек и речных порогов. У синих вод хорошо отдыхается, и можно почувствовать себя частью окружающей природы, словно раствориться в ней. И, конечно же, на ужин отведать самостоятельно выловленной рыбки!

Впечатления от карельской рыбалки Вы можете прочитать здесь.

ОХОТА

Карельский край благодаря своему уникальному географическому положению и огромным просторам девственной тайги является раем для любителей трофейной охоты. Профессионалы и любители имеют возможность заказать охотничьи туры на бурого медведя, волка, боровую и водоплавающую дичь, лося, зайца. Опытные инструктора и егеря обеспечат вам полную безопасность и незабываемые впечатления на охоте, а трофей который вы привезете от нас будет всю жизнь согревать вас воспоминаниями от пребывания в Карелии.

ЛЮБИТЕЛЯМ БАНИ И САУНЫ

Карельская баня существует с незапамятных времен. В карельской эпической песне указывается, что кузнец Илмаринен так помылся в бане перед тем, как отправиться свататься, и стал таким чистым, что сам себя не узнавал.

В бане имелась каменка. Во время топки вместе с дровами в печку клали камни, которые потом вытаскивали щипцами и опускали в кадку с водой, чтобы её нагреть. Шайки, кадки, корыта были из дерева и в них нельзя было греть воду на огне. Бани топились "по черному", дым выходил через маленькое отверстие в стене. Карелы предпочитали строить бани из осины. Ставились они по берегам озер, рек, ручьев. Карелы всегда очень любили баню и эту традицию сохранили и поныне.
В старину у карел если от воды во время мытья в бане "приходила" болезнь ("диагноз" определял знахарь путем смотрения в воду с использованием наговоренной "четверговой" соли и нательного креста), то для избавления от недуга парились в трех банях, смачивая веник соленой водой или поливая ее на каменку, после чего этот веник относили на дерево и укладывали в развилку между ветвей.

Березовый веник и хвойное помело в обрядности, по различным сведениям, выступают в роли материального символа некой жизненной субстанции, заместителя "души", что, вероятно, связано с представлениями о зеленых ветвях как средоточии животворной природной силы.

В старину в финской сауне не было отдельной душевой или мойки. Но все-таки мытье в жаре парной представляется весьма и весьма затруднительным и не очень приятным процессом. Поэтому сегодня в саунах всегда сооружается отдельная душевая или мойка. Еще одно серьезное нововведение произошло в том, что касается нагревающих устройств. Вплоть до 50-х годов в финских саунах пользовались исключительно печкой одноразового нагрева, то есть сначала печь следовало протопить, а потом на каменку плескали воду. Сейчас все больше переходят на печки-каменки стандартного заводского производства, которые обеспечивают постоянный и непрерывный подогрев. Такие печки более удобны во всех отношениях, нежели большие печи старого образца, для протопки которых требовалось длительное время. Полки в парилке раньше сооружались у противоположных стен так, чтобы можно было сидеть друг против друга и общаться. Сауна по возможности должна сооружаться полностью из дерева - бревен и досок. В городских квартирах, понятно, сауну из бревен не построишь. Тогда стены сауны должны быть обшиты еловыми панелями. Сосна тоже годится, хотя и выделяет больше смолы, чем ель, но сосновую панель следует строгать из безсучковых досок.
Важно правильно разместить полки, на определенной высоте над полом и на определенном удалении от каменки. Камни на печи должны быть непременно ниже уровня полок - при этом жар поступает на полки не только сразу после того, как плеснуть воду, но и в другое время - постоянно и равномерно, не мешая свободной циркуляции воздуха. Важно также и правильно подобрать камни для каменки. Некоторые пользуются дробленым камнем, некоторые собирают подходящие камни со дна ручьев или на берегу моря. Но ни в коем случае в финской сауне нельзя использовать железные шары - они ржавеют, да и жар они выделяют резко, совсем не так, как натуральный камень.

Если пол выполнен из бетона с кафельным покрытием, сверху следует обязательно проложить деревянную решетку, чтобы на нее было приятно ступать босыми ногами.
Привычный порядок выглядит так: разделся - под душ - на полки - пропотел - попарился - прошелся веником - остыл - вымылся - потер спину -- ополоснулся - обратно в парилку - еще раз веником - ополоснулся - окончательно остыл - оделся и готов.

Процесс непростой, но в нем явно выдержана железная банная логика.


(c) 2005, Петрозаводский государственный университет